dimanche 24 avril 2011

Bref éloge de la gourmandise

Saveurs en attente…

Les plaisirs du palais sont déjà là en devenir…
les saveurs savent être patientes
blotties au cœur des rondeurs
et des chairs juste cueillies…

Dès les premiers pas sur la place du marché
ou des halles — marmite dans la ville —
vents de marée, poissons et crustacés…
camaïeux du potager, racines, légumes et tubercules…
pulpes gorgées, baies et fruits des vergers…
effluves en combat, aromates, épices et autres herbes

tous les sens sont en alerte

le regard caresse les croupes des aubergines et des poivrons,
les mains soupèsent, posent et reposent le melon ou la laitue,
les papilles en silence jugent et tranchent :
trop fade, pas assez mûr, à point…

le nez devine les arômes de fruits
de poissons et de légumes frais
les oreilles attendent l’arrivée devant le piano de la cuisine :
— mélodie des oignons à blondir…
— frissons des pommes de terre à venir…
— bains de vapeur des légumes…
— casseroles et couvercles à la batterie…

Plus tard, le saut du bouchon
donnera le la pour le banquet des saveurs


jeanPaul coLomb

Janvier 2010

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“Un poète doit laisser des traces de son passage non des preuves. Seules les traces font rêver.”

René Char